Vegucation: Initiative zu vegetarisch-veganer Kochausbildung

vegan futureVegucation ist ein Initiative, die sich für ein europaweit einheitliches Berufsbild “vegetarisch-veganer Koch” / “vegetarisch-vegane Köchin” einsetzt. Vegucation wurde vom VEBU (Vegetarierbund Deutschland) initiiert und bei ihm liegt auch die Projektleitung. Die EU fördert diese Initiative im Rahmen eines multilateralen Leonardo-da-Vinci Projektes für die berufliche Bildung von Köchen und Caterern.

Das Vegucation-Team hat nun am vergangenen Wochenende in Berlin das erste Mal Ausbilder des Oberstufenzentrums Gastgewerbe und der DHA (Deutsche Hotelakademie) geschult. Die Veranstaltung wurde von Marketa Schellenberg geleitet. Sie ist eine auf dem Gebiet der pflanzlichen Ernährung sehr erfahrene Schulungsköchin – entsprechend praxisorientiert war das Programm gestaltet. Mit dabei war auch die Vegucation-Projektleiterin Julia Schneider. Sie sagt, “vielen Köchen und Ausbildern fehlen die Ideen und das Wissen zur veganen Küche. Viele konnten sich zu Beginn der Schulung nicht vorstellen, ein rein pflanzliches Menü zu kreieren. Am Ende waren alle begeistert und konnten sich selbst vom Geschmack der zubereiteten Speisen überzeugen”.

Vegucation hat acht Partner. Das sind NGOs und Bildungseinrichtungen aus Deutschland, Belgien, Österreich und den Niederlanden. Sie setzen sich seit 14 Monaten dafür ein, die bisherige Erstausbildung von Köchen zu verbessern und eine Zusatzausbildung für gelernte Köche im Bereich der vegetarisch-veganen Küche zu entwickeln. Die vegane Küche ist populär und das der Bedarf an speziell ausgebildeten Fachkräften enorm gestiegen ist, zeigt sich auch in dem Ergebnis einer bundesweiten Umfrage des VEBU. Danach werde in der aktuellen Kochausbildung das fachliche Wissen und das praktische Erproben von Produkten aus der pflanzlichen Küche nicht ausreichend vermittelt. Das gilt besonders für Alternativ-Produkte zu Milch, Eiern und Fleisch, diese werden in der Ausbildung bisher nur wenig berücksichtigt.

An dieser Stelle setzt Vegucation an und entwickelt Lehrmaterialien sowie einen Rahmenlehrplan zur pflanzenbasierten Küche. Die erstellten Materialien,dazu gehören auch Schüler- und Lehrerhandbücher sowie Videos und interaktive E-Learning Elemente, gehen im Frühjahr 2014 an zahlreichen Schulen in die Testphase. Interessierte Berufsschulen und Ausbildungseinrichtungen können fortlaufend Pilotpartner für die Materialien werden.

Vegucation hat das formulierte Ziel, die Zusatzausbildung “vegetarisch-veganer Koch” bzw. “vegetarisch-vegane Köchin”bis zum Beginn des Jahres 2015 zu etablieren.
Um dieses Ziel zu erreichen, bündelt der VEBU als Projektkoordinator Fachkompetenz in einem internationalen Projektteam, das mit den Partnern in Berlin, Gent, Wien, Amsterdam und weiteren Städten die europäische Perspektive des Projektes im Auge behält.

Die „Vegucation“-Projektteilnehmer im Überblick (Vegucation Webseite)

Die mehrsprachige „Vegucation“ Webseite

 

 

 

 

Quelle: VEBU


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