Veganes Backwerk zum Probieren: Weltweiter Vegan Bake Sale

Vegane Kuchenbasare auf der ganzen Welt sorgen im April für Aufsehen

Go vegan!

Oh, wie lecker: Kirschkuchen vegan.                                                                                                                                                               Fotocredit: (c) v-p

Vegane Muffins, Kuchen, Kekse und Torten versüßen die Tage zwischen dem 25. April und 3. Mai 2015. In dieser Zeit findet zum fünften Mal der weltweite Vegan Bake Sale statt. Der VEBU (Vegetarierbund Deutschland) unterstützt die Kampagne in Deutschland und ruft zur Teilnahme auf.

Die Aktion zeigt, wie lecker Kuchen, Torten und Cupcakes ohne Eier und Milchprodukte sind. „Süße vegane Spezialitäten sind ein absoluter Renner. Zahlreiche Cafés in ganz Deutschland locken mit immer neuen Kreationen ein junges Publikum an, das die Kuchentradition als hippe Mode für sich entdeckt“, sagt VEBU-Geschäftsführer Sebastian Zösch.

Vegan Bake Sale kommt aus den USA

Die Idee des Vegan Bake Sale kommt ursprünglich aus den USA. Vegane Backwaren werden für einen guten Zweck verkauft. Gleichzeitig kommen die Menschen mit köstlichem veganen Essen in Berührung. In Deutschland finden bisher Aktionen in Berlin, Bremen, Oldenburg, Dresden, Düsseldorf, Nürnberg, München und an vielen anderen Orten bundesweit statt. Weitere Aktionen und Städte kommen fortlaufend dazu.

Wer einen veganen Kuchenstand anmelden möchte, kann dies auf folgender Seite tun:

Anmelden zum Vegan Bake Sale

Weltweit stattfindende Aktionen können hier eingesehen werden


TIPPS für’s Kochen und Backen mit pflanzlichen Alternativen zu Milch und Ei:

Pflanzendrinks statt Kuhmilch

Ob aus Soja, Mandel, Kokos oder Getreide – Pflanzendrinks gibt es in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen. Man findet sie mittlerweile in jedem Supermarkt. Einige bieten zudem auch Sahne auf pflanzlicher Basis an. Manche Sorten lassen sich prima aufschlagen. Etwas Sahnesteif und gute Kühlung sorgen zusätzlich für Stabilität.

Margarine und Mandelbutter

Butter kann einfach durch vegane Margarine oder mildes Öl ersetzt werden. Kreativ und abwechslungsreich sind auch Erdnuss- oder Mandelbutter auf pflanzlicher Basis.

Banane an Stelle von Ei

In vielen Rezepten lassen sich Eier ersatzlos aus der Zutatenliste streichen. Benötigt man etwas, um den Teig zu binden, kann man auf Soja- oder Stärkemehl zurückgreifen. Ein Esslöffel Mehl und etwas Wasser ersetzt ein Ei. Bei Kuchen kann man dafür auch eine halbe Banane zerdrücken. Die fruchtige Note erhält man so gleich mit. Für feuchte Teige und Muffins eignet sich auch Apfelmus. Sein Geschmack geht beim Backen fast vollständig verloren. Drei Esslöffel Apfelmus entsprechen etwa einem Ei. Inzwischen gibt es auch fertiges Ei-Ersatzpulver, das hauptsächlich aus Maisstärke und Lupinenmehl besteht. Wenn es darum geht, den Teig aufzulockern, leistet etwas Backpulver sogar viel bessere Arbeit als Ei.

Backrezepte ohne Milch und Eier gibt es auch auf vom VEBU

VEBU-App

Die kostenfreie „VEBU-App“ vom VEBU (Vegetarierbund Deutschland) erleichtert die fleischfreie Restaurantsuche. Sie findet in Sekundenschnelle die in der Nähe liegenden veganen und vegetarischen Restaurants und gibt Tipps und Tricks zum Einstieg in die fleischfreie Lebensweise. Ebenso bietet die App Infos für langjährig vegetarisch-vegan lebende Menschen, die sich unterwegs einfach und schnell über Neuigkeiten informieren möchten. Die VEBU-App ist verfügbar für Android.
www.vebu.de/app


Quelle: VEBU


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