„Voelkel“ -Säfte bald mit „vegan“ -Label?

Go vegan!

„Voelkel“: bald mit „vegan“ -Label?

„Voelkel“ Säfte waren lange Zeit nicht vegan. Über diese Nachricht waren doch recht viele vegetarisch und vegan lebende Menschen geschockt.  „Voelkel“ hatte im vergangenen Jahr zügig reagiert und bereits Mitte des Jahres verkündet, dass nun fast alle Voelkel-Produkte vegan seien. Ausnahmen seien nur die Produkte, die von der Rezeptur her schon z.B. Honig enthalten würden, was dann in der Inhaltsliste angegeben sei.

„Voelkel“ hat sich dazu von allen seinen Zulieferern, von denen die meisten „Verunreinigungen“ wie eben Gelatine stammten, versichern lassen, dass dort zukünftig weder selbige noch andere tierliche Produkte im Produktionsprozess mehr eingesetzt würden. Die Verfahren wurden dann entsprechend angepasst und die Zusicherungen liegen Voelkel vor.

„Voelkel“ ist diesen Weg dann konsequent weitergegangen und hat auch gleich den Leim der Etiketten ausgetauscht und verwendet nun veganen Leim.

Das ist zwar schon in den sozialen Medien verbreitet worden, aber ich habe festgestellt, dass sowohl die Meldung, dass die Säfte nicht vegan sind, als auch die, dass sie jetzt (mit drei Ausnahmen) vegan sind: an vielen vorbeigegangen ist. Ich wollte das Thema gern nochmal aufgreifen und dabei nicht auf Informationen aus zweiter Hand zurückgreifen. Deswegen habe ich selber nochmal eine Produktanfrage gestellt. Die ist dem Wortlaut nach gleich oder zumindest ähnlich dem, was schon im letzten Jahr öffentlich geworden ist – mit einer Ausnahme: Voelkel plant jetzt, vegane Produkte auch entsprechend auf den Etiketten zu kennzeichnen.

Der Wortlaut der Antwort auf meine Pruduktanfrage:

„vielen Dank für Ihre Anfrage. Wir haben mit Hochdruck daran gearbeitet unsere Produkte als 100% vegan ausloben zu können und freuen uns Ihnen mitteilen zu können, dass es uns nun, bis auf wenige Ausnahmen, möglich ist. Nachfolgend aufgeführte Säfte enthalten Joghurt bzw. Honig und sind aufgrund dessen nicht vegan:

  • Bonjour Frühstückstrunk
  • Vital ACE
  • Holunder Glühpunsch

Alle anderen Produkte aus dem Hause Voelkel sind vegan, ebenso der Leim für die Etiketten. Von unseren Lieferanten liegen uns alle notwendigen Bestätigungen vor, dass keine Gelatine eingesetzt wird und dass so genannte Kreuzkontaminationen ausgeschlossen sind.  Es ist möglich, dass Sie im Internet noch veraltete Angaben bzw. Listen zu unseren veganen Produkten finden, der Inhalt dieser Mail entspricht dem aktuellen Stand.

Zusätzlich planen wir in Zukunft direkt auf den Etiketten auszuloben, ob das Produkt vegan ist oder nicht, so können Sie zukünftig bereits im Laden erkennen, ob der Saft für Sie geeignet ist oder nicht.“

 

Bildmaterial von der Voelkel Hompage (mit freundlicher Genehmigung)


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.