Worldwide Vegan Bake Sale: ab kommenden Samstag

Go vegan!

Muffins: vegan. Welcome the „Vegan Bake Sale“.
Fotocredit: © DerWeb – Fotolia.com

Vegane Muffins, Kuchen, Kekse und Torten versüßen weltweit die Tage zwischen dem 26. April und 4. Mai 2014. In dieser Zeit findet zum fünften Mal der „Worldwide Vegan Bake Sale“ statt. Die Kampagne wird vom VEBU -Vegetarierbund Deutschland, unterstützt. Zeigt den Menschen, wie lecker Kuchen, Torten und Cupcakes ohne Eier und Milchprodukte sind.

„Süße vegane Spezialitäten sind ein absoluter Renner. Zahlreiche Cafés in ganz Deutschland locken mit immer neuen Kreationen ein junges Publikum an, das die Kuchentradition als hippe Mode für sich entdeckt“, sagt VEBU-Geschäftsführer Sebastian Zösch.

Laufend neue Aktionen

Die Idee des Vegan Bake Sale kommt aus den USA. Vegane Backwaren werden für einen guten Zweck verkauft. Gleichzeitig lernen die Menschen köstlich veganes Essen kennen. In Deutschland finden bisher Aktionen in Berlin, Köln, Hagen, Hamm, Freising, Ulm und Wurzen statt. Weitere Aktionen und Städte kommen laufend dazu.

Wer einen veganen Kuchenstand anmelden möchte, geht bitte auf folgende Seite: http://veganbakesale.org/veganbakesale/vbs-signup.html

Weltweit stattfindende Aktionen könnt Ihr einsehen: http://veganbakesale.org/veganbakesale/vbs-where.html

TIPPS: Kochen und Backen mit pflanzlichen Alternativen zu Milch und Ei:

Pflanzendrinks statt Kuhmilch 
Ob aus Soja, Mandel, Kokos oder Getreide – Pflanzendrinks gibt es in vielen verschiedenen Geschmacksrichtungen. Man findet sie mittlerweile in jedem Supermarkt. Einige bieten zudem auch Sahne auf pflanzlicher Basis an. Manche Sorten lassen sich prima aufschlagen. Etwas Sahnesteif und gute Kühlung sorgen zusätzlich für Stabilität.

Margarine und Mandelbutter 
Butter kann einfach durch vegane Margarine oder mildes Öl ersetzt werden. Kreativ und abwechslungsreich sind auch Erdnuss- oder Mandelbutter auf pflanzlicher Basis.

Banane an Stelle von Ei 
In vielen Rezepten lassen sich Eier ersatzlos aus der Zutatenliste streichen. Benötigt man etwas, um den Teig zu binden, kann man auf Soja- oder Stärkemehl zurückgreifen. Ein Esslöffel Mehl und etwas Wasser ersetzt ein Ei. Bei Kuchen kann man dafür auch eine halbe Banane zerdrücken. Die fruchtige Note erhält man so gleich mit. Für feuchte Teige und Muffins eignet sich auch Apfelmus. Sein Geschmack geht beim Backen fast vollständig verloren. Drei Esslöffel Apfelmus entsprechen etwa einem Ei. Inzwischen gibt es auch fertiges Ei-Ersatzpulver, das hauptsächlich aus Maisstärke und Lupinenmehl besteht. Wenn es darum geht, den Teig aufzulockern, leistet etwas Backpulver sogar viel bessere Arbeit als Ei.

 

Backrezepte ohne Milch und Eier gibt es auch auf https://www.vebu.de/rezepte

 

 

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